История седьмого Чуда света – Александрийского Маяка – связана с основанием в 332 году до н.э. Александрии, города, который был назван в честь великого полководца Александра Македонского. Следует отметить, что на протяжении своей карьеры завоеватель основал около 17 городов с аналогичными названиями, однако лишь египетскому проекту удалось дожить до сегодняшних дней. 

Александрия – столица эллинистического Египта, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон - обиталище муз, центр искусств и науки, технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков.

Гавань Александрии, самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. Остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский сын Декстифона приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения греческих ученых.

ОСНОВАНИЕ АЛЕКСАНДРИИ

Александр сам разрабатывал планы строительства новых городов. Македонский отбирал место для основания Египетской Александрии очень тщательно. Ему не понравилась идея расположения в дельте Нила, и поэтому было принято решение разбить первые строительные площадки в 20 милях к югу, неподалеку от заболоченного озера Мареотис. Александрия должна была иметь две большие гавани – одна предназначалась для торговых судов, приходящих со стороны Средиземного моря, а вторая – для кораблей, идущих по Нилу.  Он выбрал место для агоры и торгового центра, установил число и месторасположение храмов, определил, каким греческим богам они должны быть посвящены.

После смерти Александра Македонского в 332 году до н.э. город перешел под власть Птолемея I Сотера – нового правителя Египта. В этот период Александрия превратилась в процветающий торговый порт. В 290 году до н.э. Птолемей приказал построить на острове Фарос огромный маяк, который бы освещал путь идущим в гавани города кораблям в темное время суток и в непогоду. 

СТРОИТЕЛЬСТВО МАЯКА НА ОСТРОВЕ ФАРОС

Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком до н.э., но сама система сигнальных огней появилась только в I столетии до н.э. Создателем этого шедевра инженерного и архитектурного искусства считается Сострат, житель Книдии. Работы продолжались чуть более 20 лет, и в итоге Александрийский Маяк стал первым в мире строением подобного типа и самым высоким зданием античного мира, не считая, конечно, гизейских пирамид. 

Высота Александрийского Маяка составляла приблизительно 450-600 футов. При этом строение было абсолютно не похоже ни на один из имеющихся в то время памятник архитектуры. Здание представляло собой трехъярусную башню, стены которой были сложены из мраморных плит, скрепленных свинцовым раствором. На квадратное основание площадью 30 х 30 м был поставлен прямоугольник высотой 71 м, слегка сужавшийся кверху. На нем возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой 34 м, а над ней круглая башня, в которой размещалась осветительная система маяка. Еще выше располагались колонны, которые поддерживали конусообразную крышу. Венчала сооружение статуя Зевса, смотревшего на море с высоты 130 м. Нижняя часть маяка состояла из четырнадцати расположенных один над другим сводов. Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, на котором свободно могла разойтись пара вьючных животных. В середине маяка имелась шахта, ведущая от нижних помещений вверх к осветительной системе. С помощью канатной тяги на верхние этажи можно было поднимать необходимые грузы. Снаружи маяк был облицован белым мрамором. На строительство было израсходовано 800 талантов (стоимость 20 800 кг серебра, что по современным оценкам равняется 10 миллионам немецких марок). Самое полное описание Александрийского Маяка составил Абу эль-Андалусси – знаменитый арабский путешественник – в 1166 году. Он отметил, что маяк помимо выполнения сугубо практичных функций служил весьма заметной достопримечательностью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЯКА

Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Александрийский маяк был построен для использования в дневное время. Суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не оставаться на ночь в море. Но Александрийская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торговли. Во внутренней, речной части гавани разгружали зерно и овощи, привезенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причаливали большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света.

На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астрономию или философию в недавно открывшемся университете, больные, надеявшиеся получить помощь у знаменитых александрийских врачей; приезжали дипломаты, купцы и просто путешественники, которым не терпелось своими глазами увидеть этот замечательный город, выросший на берегу Нила. В другие страны отсюда вывозили главным образом стекло, папирус и льняное полотно. Судоходство становилось все интенсивнее, и кораблям приходилось уже заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Само дерево для этого не использовали, оно было слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на строительство домов и судов. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства. Свет фокусировался и отражался вогнутым зеркалом. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279 г. до Р. Хр. было закончено его строительство.

СУДЬБА ВЕЛИКОГО МАЯКА

Фаросский маяк освещал путь мореплавателям на протяжении более 1500 лет. Но затем его постигла та же учесть, что и многие другие чудеса света. В 796 г. после Р. Хр. он был разрушен землетрясением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей. В 1480 г. мамлюкский султан Кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая стоит поныне и носит имя своего создателя. Поскольку до Александрийского маяка других маяков не было, не существовало и названия для подобных сооружений. По названию острова, на котором он стоял, его назвали „фарос". Это слово впоследствии перешло во все романские языки и стало обозначать любой маяк. А в русском языке от него произошло слово „фара".

В 1994 году останки Александрийского Маяка были обнаружены археологами, а впоследствии образ строения был более-менее удачно восстановлен с помощью компьютерного моделирования. 

 

Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031